Тенденция, однако...
Отредактировал. Запилил ещё и тут:
https://lit-era.com/reader/4-noyabrya-den-rozhdeniya-russkogo-naroda-b18095

Оригинал взят у chukchasociolog в 4 ноября: День Рождения русского народа


4 ноября в России отмечается День народного единства. Почему именно тогда?
22 октября/1 ноября 1612 года воины Второго Ополчения под руководством Минина и Пожарского штурмом взяли Китай-город. Войска польских интервентов отступили в Кремль. Положение их стало безнадёжным, и они капитулировали через несколько дней.
Спрашивается, причём же тут 4 ноября, если в XVII веке 22 октября по юлианскому календарю соответствовало 1 (а не 4) ноября по григорианскому? Потому, что мы, по сути, отмечаем дату именно по юлианскому календарю, а в соответствии с ним в XX-XXI вв. 22 октября соответствует 4 ноября григорианского календаря. Вопрос, будет ли в XXII веке празднование перенесено на 5 ноября, остаётся открытым...
В любом случае, формально Смута завершилась только после избрания нового царя, Михаила Романова (а это произошло ещё на несколько месяцев позже). С другой стороны, к тому времени, несомненно, твёрдая власть в стране уже существовала. Так что день 22 октября/1 ноября/4 ноября в качестве условного окончания Смуты подходит не хуже любого другого.

Собственно, роль Смуты в отечественной истории не то, чтобы недооценивается, но, как мне кажется, часто понимается несколько невнятно. Она для России, по сути, эквивалентна современным ей Нидерландской и Английской революциям. Не в смысле смены режима правления (он не менялся), а как то "пороговое" испытание, граница, после прохождения которых однозначно можно сказать, что в стране сформировалась "нация".


Далее - тут: http://samlib.ru/editors/l/lychew_a_p/4nojabrjadenxrozhdenijarusskogonaroda.shtml




@темы: ежедневник, Смута, история, Россия, философия, историософия