Тенденция, однако...


14 октября 1066 года состоялась битва при Гастингсе. Армия вторжения нормандского герцога Вильгельма Завоевателя одержала победу над силами англосаксонского короля Гарольда (Годвинсона).
Сама по себе победа эта была в известной мере делом случая. Но её весьма серьёзное последствие - Нормандское завоевание Англии - случайным не было, примерно к этому всё и шло: именно оно позволило в итоге разрешить конфликт между разными группами тогдашних жителей Британских островов и создать ту Британию, которую мы знаем... Значит, и сам по себе успех Вильгельма - тоже не статистическая аномалия.

Британия - вообще очень специфический регион. Если искать аналог в современности, то я бы сказал, что исходно - это такое древнеримское "Приднестровье". Подобно тому, как ПМР - "осколок" советской культуры, уцелевший после того, как та неожиданно исчезла, так и пост-Римская Британия некоторое время была таким же осколком Древнего Рима.
В один не самый прекрасный день римляне из Британии, удалённой и диковатой, но всё же в значительной степени уже приобщённой к цивилизации - просто ушли, бросив местных романизированных кельтов (бриттов) на произвол судьбы. Тем не менее, некоторое время бритты по инерции жили почти спокойно. Однако позже, в целях борьбы с набегами пиктов с территории современной Шотландии, один из местных правителей пригласил с континента племена воинственных англосаксов (англов, саксов, ютов и фризов, если точнее). Итог был предсказуем: пришельцы скоро осознали, что воевать с дикими северянами - сложно, а вот с цивилизованными бриттами - как раз самое милое дело. Началось англосаксонское завоевание Британии.
Бритты сопротивлялись с переменным успехом.


Далее - тут: http://samlib.ru/l/lychew_a_p/14oktjabrja-bitwaprigastingseirozhdeniesowremennojbritanii.shtml

PS: КДПВ - картина Луиса Ройо "Ветер с Гастингса". Что касается женщины на первом плане - непонятно, кто имеется в виду. То ли жена Гарольда Эдгита Лебединая Шея, то ли кто-то из дочерей (Гита Уэссекская, будущая жена Владимира Мономаха, в тот момент должна была быть куда младше, хотя точно неизвестно; но первый ребёнок, будущий Мстислав Великий, у неё родится только через десять лет). Но англосаксы на лошадях не сражались, а тут, скорее, именно кавалерия показана. Возможно, конечно, события происходят уже после битвы, но тогда героиня уж слишком спокойная. Но это наверняка жительница Британии - армия вторжения дам с собой не везла. И почему она рыжая, собственно? Среди англосаксов такие встречались, но всё-таки это, скорее, кельтский признак... Хотя, наверное, все несоответствия объясняются вымыслом... эээ... личным видением художника.



@темы: ежедневник, история, кельты, Великобритания, Англия, Артуровский цикл