Тенденция, однако...

Как всем прекрасно известно, Галилей ещё в 17-м веке доказал, что Земля вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца. "А всё-таки она вертится!" и всё такое, не так ли?
Увы - НЕ ТАК. Галилей всего лишь показал, что в системе отсчёта, в которой Земля вращается, удобно - значительно менее трудоёмко - производить некоторые вычисления. И даже труды Ньютона, хотя закон всемирного тяготения и выглядит логично, самого факта физического движения Земли не доказали. Оно оставалось лишь очень хорошо обоснованной, но гипотезой до 8 января 1851 года, когда Жан Бернар Леон Фуко провёл эксперимент, ставший первым формальным доказательством. Середина 19-го века уже была на дворе...))

Фуко ...подвесил металлический шар массой 28 кг с закреплённым на нём остриём на стальной проволоке длиной 67 м. Крепление маятника позволяло ему свободно колебаться во всех направлениях, под точкой крепления было сделано круговое ограждение диаметром 6 метров, по краю ограждения была насыпана песчаная дорожка таким образом, чтобы маятник в своём движении мог при её пересечении прочерчивать на песке отметки. Чтобы избежать бокового толчка при пуске маятника, его отвели в сторону и привязали верёвкой, после чего верёвку пережгли.
Период колебания маятника при такой длине подвеса составлял 16,4 секунд, при каждом колебании отклонение от предыдущего пересечения песчаной дорожки составляло ~3 мм, за час плоскость колебаний маятника повернулась более чем на 11° по часовой стрелке, то есть примерно за 32 часа совершила полный оборот и вернулась в прежнее положение.
На полюсах полный оборот произошёл бы за сутки (15° в час), но в других регионах надо делать поправку на угловую скорость вращения Земли. Подробнее физику см. по ссылке.

Вообще-то - довольно-таки интересно. Ведь больше двух столетий постулат о вращении Земли не был доказан, хотя ни у кого не вызывал сомнения и использовался в науке как аксиома. А если бы гипотеза Галилея не подтвердилась? Ну - так, чисто теоретически?
Интересно, сколько в современной науке используется таких же всем известных и общепринятых, но на самом деле недоказанных положений?.. ;-)

PS: Да-да, Эко назвал свой роман именно в честь этой штуки на картинке.



@темы: ежедневник, история, наука, Фуко