Тенденция, однако...

7 января 1610 года Галилео Галилей произвёл первое подтверждённое наблюдение 4-х крупнейших спутников Юпитера. На их открытие претендовал немецкий астроном Симон Марий (в 1609-м), но его наблюдения, если и имели место, не были опубликованы в то время. Предположительно также крупнейшие спутники были известны инкам, астрономы которых в условиях сверхчистого высокогорного воздуха, возможно, сумели разглядеть их невооружённым глазом; это в принципе возможно (и даже не очень сложно - 4-5 звёздная величина), но в обычных условиях Юпитер своим сиянием мешает различить столь слабые объекты. Как бы то ни было - реально мы узнали о них от Галилея. Имена спутников предложил тот же Симон Марий в 1614-м (в честь трёх любовниц и одного любовника Зевса, аналогом которого в римской мифологии был Юпитер), но долго их называли по номерам, общеупотребительны эти названия стали только в двадцатом веке.
Фактически галилеевы спутники представляют собой планетную систему, что оказалось принципиально важным для сравнительной планетологии. Они подчиняются обобщённому закону Тициуса - Боде. Ио, Европа и Ганимед находятся в орбитальном резонансе 1:2:4. Кроме того, как и в Солнечной системе, плотность планет/спутников снижается с увеличением расстояния - из чего можно сделать предположение, что Юпитер в некоторый период эволюции был самосветящимся (и нагрев протопланетного диска привёл к испарению на близком расстоянии от него лёгких веществ). С другой стороны, возможно, дело не в этом, а в силе гравитационного взаимодействия между спутниками, которое разогревает их недра: Ио горяча - покрыта мощными вулканами, Европа - "тёплая" (имеет океан глубиной в несколько десятков километров под ледяной корой), а вот Ганимед и Каллисто фактически представляют собой смесь льда и камня в почти равных долях (каменное ядро - ледяная мантия). Так как удержать атмосферу и воду спутники, ввиду малого размера, не могут, не исключено, что более разогретые просто теряли лёгкие вещества быстрее.
В общем-то, если готовить дальнюю научную межпланетную экспедицию, то система Юпитера - наиболее интересный потенциальный объект для неё (хотя, конечно, из-за радиационных поясов и более сложный, чем система Сатурна).