Тенденция, однако...

Ну да - она самая. 40 лет сегодня - с этой датой обычно не поздравляют. Потому - без комментариев...
Хотя ладно, чоужтут...
...2 июня 2003 года она увидела во сне двоих влюблённых, сидящих на лугу. Юноша-вампир, несмотря на искреннее чувство, жаждет испить крови своей возлюбленной, смертной девушки… Наутро 29-летняя домохозяйка и мать троих сыновей начала записывать свои идеи, а через три месяца закончила 500-страничный роман. Она предложила свое сочинение литературным агентам, чьи имена нашла в Интернете. После нескольких неудачных попыток пристроить роман, наконец подписала с издательством «Литтл, Браун и К» контракт на три книги...
Честно - "Сумерки" не читал. Хотя "гинекологический триллер", возможно, стоит глянуть. Но уж больно многие высказываются не в её пользу:
Обе — и Роулинг, и Майер — обращаются напрямую к молодёжи. Настоящая разница между ними заключается в том, что Роулинг отличная писательница, а Стефани Майер не в состоянии написать ничего мало-мальски стоящего. Она не слишком хороша в этом.
— Стивен Кинг
Полтора фильма отсмотрел. Вполне согласен с рецензией на "Однако" (заранее прошу прощения у фанатов сабжа):...сага о «Сумерках» -- это сага о безбрежной халяве, обрушивающейся на предельно усреднённую скучающую девицу. У неё нет ни чётко выраженной внешности, ни чётко выраженного характера, и про профессию мне тоже ничего вычитать не удалось. По-моему, она ни в одном произведении не работала. Про её единственное достоинство я уже упомянул: она – загадочная. Ну то есть никто-никто не может её понять и прочесть, даже она сама.Из-за этой суперсилы за скучающую девицу между собой соперничают два сверхчеловека: чёрненький оборотень, ужасно дикий и необузданный – и блондинистый вампир-дауншифтер, который ради экологии и этичного отношения к людям даже перешёл в вегетарианцы...
...Собственно, все пять или сколько их там будет снято фильмов – повествуют о том, как боготворят усреднённую девицу. В конце концов боготворя в буквальном смысле слова – превращая в сверкающую нечисть из низшего звена языческого пантеона.
Что в этом мифе бросается в глаза: по сравнению с девушкой Беллой из "Сумерек" даже старая добрая французская Анжелика -- стахановка. Не говоря уже о других архетипических персонажах: Золушке, чтобы прийти к успеху, пришлось немало потрудиться (любопытно, кстати, что в отечественном фильме фея хвалит её именно за то, что она чиста сердцем – «а я всех вижу насквозь, даже тех, кого очень люблю». См. единственную суперсилу героини «Сумерек»

В «Сумерках» для того, чтобы получить всю безбрежную халяву, от главной героини требуется одно: упорно в неё верить, придерживаться своего выбора и ждать, пока всё случится.
Так вот, уважаемые читатели. У меня есть версия относительно того, отчего данный фильм успешен.
...в наступившей "безработной эпохе" ...людям тоже нужен положительный миф о том, как дойти до успеха. Проблема только в том, что в реальности сегодняшнего цивилизованного мира такой путь к успеху для них отсутствует.
Поэтому «Сумерки» -- прекрасный способ ответить на этот вопрос: до успеха не надо доходить. До него надо досидеть.
И по возможности не дёргаясь.
Что же касается логичного вопроса -- почему, собственно, успех является к современным "антизолушкам" в виде холодного кровопийцы, поддерживающего своё люксовое существование за счёт чужих жизней? -- то для ответа на него нужно всего лишь вдумчиво изучить ежегодный список Forbes 500.