Тенденция, однако...


или тут: http://youtu.be/mylUFSvJ9k4

Занялся вопросом, каковы сегодняшние представление об антропогенезе. Как я и ожидал, теория о практически свободном скрещивании неандертальцев и кроманьонцев вполне подтвердилась. По крайней мере, у населения Евразии 1-4% генов имеет неандертальское происхождение (вроде как - даже до 9%, но источник сейчас не нашёл). Больше всего - в Европе и в Пакистане, но и в других регионах они тоже имеются. Недавно открытый "денисовский человек" от родственников не отставал: его геном спорадически обнаруживается в Азии, а в некоторых регионах - в Меланезии (Новая Гвинея, север Австралии у аборигенов) его гены составляют около 5% генома местного населения. Более того,  согласно некоторым исследованиям, некоторые папуасские языки происходят от денисовцев.
Забавно тут то, что, похоже, внешне эти деятели отличались от кроманьонцев, да и неандертальцев довольно значительно. Один из обнаруженных зубов отличается колоссальными размерами. Если это третий моляр, то превосходит все аналоги у всех представителей рода Homo. Если - второй моляр, то по самой верхней планке в норму вписывается. Его обладатель, похоже, был мужиком большого роста, но всё равно - челюсть при этом имел явно крупноватую. Плюс - особенности походки... В общем, трудно отделаться от мысли, что это - сакраментальные "снежные люди", которые, судя по описаниям и легендам, примерно так и выглядели. Вот только жили они, получается, отнюдь не только в горах, но и в экваториальных джунглях... И - ничего, свободно скрещивались с кроманьонцами и неандертальцами. Более того, выясняется, что они имели генетический контакт и с каким-то неизвестным пока видом людей - скорее всего, обитавшим тоже в Восточной Азии. Вроде как денисовцы связаны с гейдельбергским человеком... Тогда они - просто очень продвинутая разновидность эректусов.
Забавно, кстати, выходит: получается, что все разновидности людей, у которых вообще дешифрована ДНК, легко смешивались, и никаким сексуальным расизмом не заморачивались совершенно точно.
Ну, а единственная "чистая линия" хомо сапиенс обитает в Африке южнее Сахары. Ну да - негры. Но - не койсаны, вроде бушменов и готтентотов - те тоже отделились от основного эволюционного ствола довольно давно, около 110 тысяч лет назад, то есть задолго до того, как кроманьонцы начали победное шествие по миру (не раньше 80 тысяч лет назад). Но они, конечно, куда ближе к чистой линии, чем древнейшие европейцы-неандертальцы или древнейшие азиаты-денисовцы...)))
Если восстанавливать общий ход событий, то получается примерно так.

После появления древнейших людей они из Африки стали потихоньку расползаться по климатически пригодным для их обитания регионам. Когда освоили огонь и одежду, дело пошло веселее - они стали проникать и в слишком холодные прежде для них регионы Европы и Северной Азии. Человек умелый к тому времени уже стал Человеком прямоходящим, а тот потихоньку дальше развивался. Но плотность населения в Африке (и вообще на юге) оставалась намного выше, и оттуда периодически выходили волны мигрантов. Постепенно, на базе ушедших на север групп, отделившихся от африканских предков 400-800 тысяч лет назад, сформировался северный вид человека - неандерталец. Денисовец возник параллельно где-то в Азии (первоначально в южной части, но тут есть разные предположения).
Не больше 80 тысяч лет назад возникший в Африке позже всех кроманьонец двинулся на север. Но проникнуть через Суэцкий перешеек и Малую Азию в Европу ему не удалось. Вероятно - неандертальцы стойко обороняли рубежи: плотность населения являлась максимальной для тогдашнего технического уровня, который у обеих сторон оказался сравнимым. Тогда сапиенсы пересекли Красное море (в ледниковый период его уровень стоял намного ниже, чем сейчас, и оно было уже) и стали расселяться по Южной Азии. Там они постепенно проникли на север, втиснувшись между областями обитания неандертальцев и денисовцев: в самой Денисовской пещере на Алтае некоторое время обитали все три вида.
Далее, вероятно, у сапиенсов произошёл некий технологический прорыв. Они стали стремительно множиться и расселяться во всех направлениях. Теперь уже они захлестнули и неандертальскую Европу. Едва ли можно говорить о межвидовых войнах в этот период: людей обоих типов было всего несоклько десятков тысяч на весь континент. Но сапиенсы могли более эффективно осваивать территории. Грубо говоря, они "втискивались" туда, где уже обитали неандертальцы, но благодаря новым технологиям не голодали. Отношения с местными старожилами наверняка складывались разные, но генетический анализ свидетельствует, что часто они оказывались вполне дружескими - во всех смыслах и позах.
В итоге, видимо, произошло усреднение генетики и технологического уровня. От неандертальцев позднейшие европейцы получили по меньшей мере светлую кожу, полезную в северных широтах и, предположительно , связанный с ней рыжий цвет волос. В остальном возобладала генетика сапиенсов. Расчёт показывает, что в целом они биологически оказывались несколько более продвинутыми:
Карен Штейдель-Намберс (англ. Karen Steudel-Numbers) из Висконсинского университета в Мадисоне определила, что вследствие плотного телосложения и укороченной берцовой кости, сокращающей шаг, энергетические затраты на передвижение у неандертальцев были на 32 % выше, чем у современного человека. При помощи модели Эндрю Фрейля (англ. Andrew W. Froehle) из Калифорнийского Университета в Сан-Диего и Стивена Черчилля (англ. Steven E. Churchill) из Университета Дьюка уточнено, что ежедневная потребность в пище неандертальца по сравнению с кроманьонцем, обитавшим в тех же климатических условиях, была больше на 100—350 килокалорий.[13]
Однако с новыми технологиями это всё (физическая сила ценой прожорливости и т.п.) - потеряло значение. Итог - генетика кроманьонца в этом отношении (телосложения) возобладала. Ну и, кроме того, постоянно приходили всё новые мигранты-сапиенсы. Расчёты показывают, что количество кроманьонцев превосходило число неандертальцев примерно на порядок. Если так, то, при идеально "толерантном" отношении к местным жителям, генетический вклад последних должен был составить что-то около 9% (из соотношения 1:10). Реально - то ли столько и есть, то ли ниже раза в два. Это при том, что мы вообще-то не знаем, точно ли метисы были столь же плодовиты, как чистые линии.
В общем, учитывая обстоятельства, неандертальцы, похоже, вовсе не вымерли - не больше, чем индейцы в Мексике - а ассимилировались кроманьонцами, составив в итоге население Европы следующей эпохи. В Азии происходило примерно то же самое с денисовцами.
Потом произошёл мезолитический технологический скачок. Потом - неолитический... Каждый раз носители соответствующих инноваций успешно расселялись по миру, "уплотняя" прежнее население... которое, однако, вовсе не исчезало.

Забавно. Получается, тотальный геноцид - это изобретение эпохи цивилизации. Древнейшие люди всех видов его не знали...

Внешность денисовцев точно не известна. Ну, смуглые кареглазые брюнеты, но оно и так было ясно. Ранние кроманьонцы, скорее всего, выглядели примерно так, как и положено выходцам из Африки. Неандетальцы же неоднократно реконструировались. Получилось примерно так:
















@темы: антропогенез, кроманьонцы, неандертальцы, человечество, наука, люди, xxx, денисовцы, интересное