Тенденция, однако...

Я, кажется, осознал суть явления. Он - действительно "женский". Это гендерно-инвертированный вариант волшебной сказки - вернее, её осовременного варианта. Ну, для сравнения - в "мужском" варианте (классического "боевика"

ГГ терпит некий ущерб от Антагониста (похищается/погибает жена-друг-члены семьи и т.п.). Для возмещения ущерба (возвращения заложников или мести) совершается квест. В этом обычно помогает некая масштабная дружественная сила, снабжающая ГГ чем-то полезным (оружием, информацией). Всегда имеется некий Помощник (иногда связанный с дружественной силой), сопутствующий протагонисту (новый друг - или подруга, если речь идёт не об освобождении жены). Пройдя соответствующие испытания, ГГ одолевает Антагониста и возмещает ущерб (освобождает заложников/удовлетворяет месть), но терпит предательство со стороны "своих". Ему удаётся избежать гибели благодаря вмешательству Помощника, и в конце, после победы над предателями, добро окончательно торжествует. Символический конец - условная "свадьба" (воссоединение семьи или образование новой).
Хоть "Иван-Царевич и Серый Волк", хоть "Патруль времени" или "В осаде" и т.п. - чёткое следование этому алгоритму (иногда выпускаются отдельные элементы). И, что характерно, не "боевики", в общем-то устроены примерно так же (любой фильм об "истории успеха"

Ну - "выворачиваем наизнанку" алгоритм. Учитываем при этом, что большую часть писаной истории для женщин жизненный успех/победа = удачное замужество (высокий социальный статус избранника плюс взаимная любовь). Что получается?
ГГ терпит незаслуженный ущерб от враждебной силы, имея некоторую защиту от силы дружественной. Встречается с Избранником - и постепенно возникает любовь. Несмотря на различия в социальном статусе и прочем, дело движется к счастливой развязке. Но счастью мешают некие вновь возникающие обстоятельства - вроде соперниц, "скелетов в шкафу" (его или её) и т.п. Происходит временный разрыв, и ГГ обращается к прежней или новой дружественной силе. В итоге обстоятельства побеждены - и достигается успех/победа = свадьба.
Ну - "Джейн Эйр": именно оно и есть ведь...))) Как и практически всё последующее.
В наше время, по мере ослабления гендерных стереотипов, "женский роман" стал считаться "чтивом для расслабухи" для заезженных домохозяек - примерно как "боевики" считаются аналогичного назначения продукцией для задавленных жизнью мелких клерков.
Ой. А ведь это у нас получилась практически "Золушка". Правда, в ней классическая семиперсонажная пропповская схема "скомкана": в системе "антагонист (вредитель), даритель, помощник, царевна или ее отец, отправитель, герой, ложный герой" фея играет за троих (если с пажом, как в советской экранизации с Жеймо - то за двоих), но общая идея - та же... Н-да, что-то торможу я. Можно было проще на эту мысль выйти...)))