Тенденция, однако...

Конечные выводы авторов таковы: звездное население нашей Галактики имеет суммарную массу в 46 миллиардов масс Солнца с точностью менее десяти процентов.
Надо сказать, что полная масса нашей Галактики, по существующим оценкам, в десятки раз больше. В первую очередь это связано с тем, что большую часть массы составляет темная материя, природа которой остается невыясненной. Почему же авторы новой статьи не обнаружили массу темной материи в своем исследовании? Дело в том, что темная материя существенно влияет на динамику Галактики только на достаточно большом расстоянии от центра — примерно от 10 килопарсек и далее. Поэтому восстановить ее радиальный профиль плотности во внутренних областях сложнее. В данной же работе исследователи смогли наложить ограничение на скорость спадания плотности темной материи с радиусом, что также является ценным результатом. Согласно их выводам, она спадает не очень сильно (для читателей, желающих конкретики: ρ (r) ~ 1/rα, где α<1,53). Будущие наблюдения помогут улучшить этот результат.
Вообще-то 46 миллиардов - совсем не много. Количество звёзд как таковых больше почти на порядок (просто большая их часть куда меньше Солнца). Что касается "тёмной материи", то под ней не обязательно подразумевается какая-то НЁХ, которую только фантазёры от теоретической физики и могут понять. Сюда вполне вписываются и остывшие белые карлики, и затормозившиеся нейтронные звёзды, и планетары... Вот их концентрация - в отличие от НЁХ - совершенно точно должна коррелировать с распределением "видимых" звёзд. В 46 млрд солнечных масс однозначно входит и эта - "обычная" - "тёмная материя".
Как я понимаю, исследователи не пытались провести соответствие между общей яркостью и массой (по крайней мере, об этом в тексте не упомянуто), а просто прикинули, сколько "весят" центральные области Млечного Пути. Вообще-то это не так уж много говорит о соотношении там "светлого" и "тёмного". А жаль. Потому как если примерную концентрацию белых карликов/нейтронных звёзд/чёрных дыр звёздной массы ещё примерно можно вычислить на основе общих соображений (как-никак, звёзды главной последовательности мы видим вполне отчётливо, и их эволюция в целом изучена), то что касается планетаров - тел от малых коричневых карликов и ниже - то тут есть очень разные гипотезы. А ведь вполне может оказаться, что ближайшие к нам внесолнечные объекты расположены куда ближе, чем Проксима Центавра. В общем-то, мы вполне можем быть просто-таки окружены ими - планетарами, планемо, а то и коричневой субзвёздной мелочью, но не замечать этого.
Если это так, кстати, то переход от межпланетных расстояний до межзвёздных окажется совсем не таким резким, как мы привыкли считать. В последовательности "Малая Система - Большая Система - транснептуновые объекты - гипотетические субзвёздные внесолнечные объекты - звёзды" каждое следующее звено превосходит по удалённости предыдущее примерно на порядок. Каждый отдельный "скачок" оказывается не столь уж и большим. Ну, как переход к Луне от уровня геостацинара...
В общем, этот вопрос - о природе тёмной материи - весьма важен для определения долгосрочной стратегии космической экспансии.