Тенденция, однако...

Боюсь, выйдет как в прошлом году. Тогда осень тоже была сухая. А потом долбанул морозец... и наступила сухая зима (и снег в заметных количествах появился только перед Новым Годом).
До сих пор помню, как Маха идёт по своей детской площадке - ни снега, ни льда, ничего - но на улице минус 15. Она просто не поймёт, в чём дело - за её тогда ещё 4-летнюю жизнь такого не бывало. Задумчиво прошла мимо карусели, подошла к песочнице... Села в неё, песочек поковыряла. Сняла перчатку, попыталась покопать... С поражённым видом посмотрела на ладонь, с искренним удивлением в голосе произнесла:
- Папа, а почему так холодно?..
Я вообще-то тогда боялся, что она захочет скинуть обувь и побегать по песочку (у нас во дворе вся площадка песком засыпано, летом она так часто делала...). Ну, вот и в этот раз, боюсь, нечто подобное выйдет.

Припоминаю, что, согласно реальным (а не алармистским "потепленческим";) прогнозам климатических изменений, из-за запыления атмосферы и общего 1200-летнего цикла климатических изменений у нас ожидается стабилизация Азиатского антициклона. Он станет "отжимать" влажные воздушные массы с океанов к окраинам континентов. В итоге, Европу будет заливать дождями летом/засыпать снегом зимой, а у нас будет летом многомесячная жара, а зимой - сухой мороз с парой-тройкой мощных (но зато действительно мощных) снегопадов за всё время. А вот Азорский антициклон исчезнет, и между Европой и Восточным побережьем Северной Америки проляжет сплошная полоса плохой погоды. В среднем действительно станет слегка теплее, но на фоне прочих перемен этого никто не заметит...
И, кстати, похоже на то ведь получается. Самое забавное, что несколько лет граница Европы и Азии по этой схеме пролегала как раз где-то между Самарой и Москвой - когда москвичи жаловались в блогах на очередной внеочередной день подводника, у нас не выпадало ни капли дождя... Но потом, с 2010-го,  засухи стали регулярными по всей территории... :-/



@темы: погодное, климат, лытдыбр