Тенденция, однако...
Оригинал взят у vlad_lavrov в Но я верил русским...
1 декабря не произошло решительно ничего, мы лишь получили сообщение, что Россия вторглась в Финляндию. Почему это произошло, выяснится лишь после войны, но я верил русским. Если они так поступили, значит у них имелись серьезные основания.

Гай Гибсон


gibson

Гай не дожил до конца войны – 19 сентября 1944 года, его Mosquito был сбит обер-лейтенантом Куртом Вальтером на Fw190 A-8. Премьер-министр Винстон Черчилль лично написал письмо соболезнования вдове Гая - Еве.

Вообще, кавалер Креста Виктории, подполковник авиации Гибсон, совершенно легендарная личность. Это именно он со своей специальной 617-й эскадрильей в ходе операции “Порка” вынес плотины на Мёне и Эдере, что привело к затоплению Рурской долины.

Вот что пишет Альберт Шпеер:

Среди ночи я получил очень тревожное сообщение: разрушена самая большая плотина — плотина на реке Мёне, и водохранилище опустело. О трех остальных плотинах никаких сведений не было. На рассвете при подлете к городу Верль мы увидели жуткую картину разрушений. Электростанцию у подножия разбомбленной плотины словно стерло с лица земли вместе с ее огромными турбинами. Вода, хлынувшая из водохранилища, затопила долину Рура. Электрооборудование насосных станций оказалось под слоем воды и ила; промышленные предприятия остановились, водоснабжение населения оказалось под угрозой. Мой отчет, вскоре представленный в Ставку, произвел сильное впечатление на фюрера...

Перечислять все его заслуги я не стану. Добавлю лишь то, что Гая очень хотели сохранить, а потому запретили совершать боевые вылеты. Его лично приглашал на уикенд Черчилль и урезонивал заняться политикой.

9 февраля 1944 года Гибсон стал кандидатом в парламент от консервативной партии, но политика его не привлекала, и он отказался от участия в выборах. В марте Гибсон был переведен в штаб 28-й Группы.

Позже он выбил разрешение на продолжение боевых полетов.

Помимо всего, Гай имел совершенно уникальное чувство юмора. В этом можно убедится, прочитав его книгу “Впереди вражеский берег” - он написал ее менее чем за год до своей смерти. До ее прочтения, я бы никогда в жизни не поверил, что о войне можно вот так написать. Написать с юмором! И в то же время подчеркивая трагизм, смерть и страх! Вот как так?!

Вы знаете, самая пронзительная рукопись о нашей войне “Ванька ротный” Николая Шумилина (ее не печатали), написана в таком же ключе! Точно в таком же! Два неизвестных друг другу героя, прошедших через самое горнило мировой мясорубки и не раз смотревших в глаза смерти, описали жесть войны практически одинаково!

В общем, настоятельно рекомендую прочитать оба произведения.

Предвещая вопрос о том, почему я решил рассказать о Гае Гибсоне, отвечаю:

- Молодой, отважный, остроумный британец, погибший в бою с фашистами (хотя мог уже заниматься политикой – чесать языком в Парламенте) - очень хорошо относился к России. Почему бы мне, русскому человеку, не написать о нем? А?


<br>










КОНЕЦ ЦИТИРУЕМОГО СООБЩЕНИЯ


Мысль для "альтернативки": а если бы выжил?



@темы: история, мысли