Тенденция, однако...
2 сентября 1945 года Вторая Мировая война завершилась, продлившись, тем самым, 6 лет и 1 день (по европейскому счёту).
Впрочем, дата её окончания хоть и менее спорна, чем дата начала, но и она не стопроцентно очевидна.
Япония сначала пыталась капитулировать только перед США (ещё в августе). Подписана по всем правилам капитуляция была 2 сентября. Но непосредственно сдача позиций и вооружения китайцам на континенте заняла много времени - с сентября фактически по декабрь. По вполне объективным причинам: уж слишком большие территории захватили японцы и поддерживаемые ими марионеточные режимы, слишком слабы были китайцы, которым они сдавались.
Китайцы, кстати, воевали упорно и достаточно умело, многие города несколько раз переходили из рук в руки, как у нас - Харьков (по накалу борьбы и воле к победе Китай с какой-нибудь Францией - не сравнить). Ближе к концу, когда мобилизационный потенциал территорий, остававшихся под контролем официального правительства Чан Кайши, сократился до критического уровня, стали формироваться даже чисто женские пехотные части. В СССР, к примеру, до этого не дошло (хотя планы такие существовали - мужчинами в таких частях должны были быть только заряжающие тяжёлых орудий; но после победы под Москвой в этом уже не было нужды). И Китаю удалось удержать свою часть общего фронта Союзников: японская армия не смогла полностью захватить Китай и использовать его как основу для дальнейшей экспансии (против СССР, в частности).
Вторая Мировая война была очень сложным социально-историческим и цивилизационным явлением. Сплошь и рядом формальные союзники исторически были куда более бескомпромиссными врагами, чем официальные противники.
Скажем, Германия и Россия в истории враждовали как раз относительно редко.
Дальше - тут: http://samlib.ru/editors/l/lychew_a_p/2sentjabrjaokonchaniewtorojmirowojwojny.shtml