Тенденция, однако...

Вьетнамская война США - "Вторая Индокитайская" - уже вполне отчётливо имела не только непосредственно военно-политическое, но и "информационное" измерение. Сплошь и рядом без его учёта невозможно разобраться в ходе боевых действий, кто выиграл и кто проиграл и т.п.
21 января 1968 года началась осада Кхешани - одно из ключевых сражений этого периода войны. Сама эта американская база (первоначально - как лагерь спецназа) была построена недалеко от Демилитаризованной Зоны и лаосской границы ещё в 1962 году, и долгое время не привлекала особого внимания. Самих американцев скорее разражала необходимость держать для охраны этого пункта силы, которые могли быть использованы в другом месте. Но в преддверии готовящегося Тетского наступления вьетнамцы приняли решение об атаке Кхешани. Американцы обнаружили концентрацию войск противника, вовремя перебросили в район подкрепления - и началась осада.
Вьетнамцы успешно блокировали переброску подкреплений по земле - база снабжалась исключительно по воздуху. С вьетнамской стороны против неё действовала крупная армейская группировка (больше двух дивизий). Американцы же использовали для поддержки осаждённых даже бомберы-"стратеги" B-52 (по три при полной загрузке раз в 90 минут - т.е. по 27*3=81 тонна бомб...).
Осада продолжалась 11 недель, и в дальнейшем, после пары неудачных попыток штурма, вьетнамцы перебросили часть войск в Хюэ. В итоге американцы сумели провести в район войска по земле, тем самым формально завершив осаду. Правда, к тому времени они уже вели массированное контрнаступлние после окончания Тетского наступления вьетнамцев, и Кхешань как оборонительный пункт потеряла значение. В итоге 6 июля американцы её таки оставили - и развалины были заняты вьетнамцами, которые заявили об успешном окончании осады.
Правда, в дальнейшем они тоже покинули этот не представляющий уже интереса пункт. База Кхешань была восстановлена в 1971-м перед началом вторжения в Лаос - и окончательно захвачена вьетнамцами во время Пасхального наступления в 1972-м. Всё - финиш: на этом война для этого крошечного пятачка территории Вьетнама, наконец, закончилась.
Так вот - что в этом контексте важно. Американцы рассматривали осаду Кхешани как очень важную битву: мол, Во Нгуен Зиап хотел повторить успех с Дьенбьенфу, когда, после осады и капитуляции этой французской крепости, вскоре последовала и фактическая капитуляция Франции в Первой Индокитайской войне в целом. Вьетнамцы же утверждали, что удар в направлении Кхешани был отвлекающим, и проходил в общей логике пограничных сражений, оттягивающих американские силы из внутренних районов страны, по которым готовился массированный партизанский удар.
Так вот. Если правы американцы, то они, несомненно, выиграли это сражение: осада базы оказалась неудачной. Хотя в итоге гарнизон Кхешани был эвакуирован (в значительной мере - как раз "во избежание"

В любом случае, вполне понятно, что "информационное" значение борьбы за Кхешань оказалось как минимум не меньшим, чем непосредственно военно-стратегическое. То же самое, кстати, можно сказать и обо всём Тетском наступлении. Оно оказалось для вьетнамцев вполне провальным - с чисто военной точки зрения. Но вот информационный эффект от этой масштабной атаки оказался столь сильным (официальная американская пропаганда накануне него говорила, что противник - "на последнем издыхании" и практически неспособен на крупные операции), что общее стратегическое положение США после неё ухудшилось.
Вообще же Кхешань, по-видимому, относится к редкому классу взаимно выигранных сражений. Ну, по Лиддел Гарту: победа есть достижение мира лучшего, нежели довоенный. Причём критерий "лучшего" может быть вполне субъективным. Ну вот в этом случае как раз обе стороны, такое впечатление, получили то, чего хотели: американцы - отстояли крепость, вьетнамцы - провели успешную отвлекающую операцию (и в конечном счёте крепость таки получили).