Тенденция, однако...

Фёдор I Иоаннович "Блаженный", царь всея Руси и великий князь Московский, скончался 7/17 января 1598 года. На этом пресеклась династия Рюриковичей Московских. Царский трон стал вакантным. После ряда пертурбаций через полтора десятилетия он закрепился за династией Романовых.
Трудно отделаться от мысли, что время Рюриковичей действительно ушло. С одной стороны, большинство по крайней мере правящих представителей этой династии были выдающимися лидерами, сочетавшими личную храбрость со склонностью к сложной стратегии, одинаково успешно проявлявшими себя в битвах и в интригах. Войны Святослава и Владимира, борьба за гегемонию над Русью Юрия Долгорукого и Андрея Боголюбского, одновременная игра с Ордой и борьба с Западом Ярослава и Александра Невского, династическое противостояние тверской и московской линий, Дмитрий Донской, Иван Великий, Иван Грозный... Да любые выдуманные "Игры престолов" отступают перед реальностью. Когда всё это подробно анализируешь, чувствуешь себя, наверное, как начинающий шахматист, изучающий партии гроссмейстеров. Но...
Но времена правителей, относившихся к Руси, как к своей вотчине, однажды закончились. В Смуту вдруг выяснилось, что страна - вовсе не приложение к династии, как считалось в Средневековье. Оказалось, что историю вершат не только князья и бояре, и отнюдь не только в столице... И потому Романовы стали правителями совсем другого склада. Среди них встречались люди очень разные... но практически все правящие их представители действительно пытались служить стране - в меру своих (довольно разных) понимания и способностей - а не владеть ею (это уже стало невозможно). Впрочем, то была уже совсем другая история.