Тенденция, однако...

Ну да - помимо нашего "старого стиля", был ведь и старейший - даже несколько.
До юлианского календаря у нас в ходу был византийский. Он вовсе не древнее юлианского - наоборот: юлианский календарь был введён Цезарем с 1 января 45 года до н.э., а византийский - более чем тысячей лет позже, басилевсом Василием Вторым Болгаробойцей в 988 г. В отличие от юлианского, год в византийском календаре начинался с 1 сентября, а счёт вёлся "от сотворения мира" - т.е. с 5509 г. до н.э. Других отличий, помимо названия месяцев, не было. А, ну да: високосный год содержал не дополнительный день 29 февраля, а два подряд дня 24 февраля; но юлианский календарь в ту эпоху точно так же проблему дополнительных суток решал, это уже в Позднее Средневековье 29 февраля придумали.
Впрочем, в нашем варианте византийского календаря долгое время сохранялся счёт нового года не с сентября, а как в языческой древности - с марта. Понятное дело, что, так как март отстоит от сентября ровно на полгода, безо всяких сложностей можно перевести сентябрьский стиль в мартовский как прибавив к нему полгода (мартовский год начинается раньше соответствующего сентябрьского), так и отняв (мартовский год начинается позже). Ну вот тот русский календарь, который отстаёт от византийского календаря, называют мартовским стилем, а тот, который опережает - ультрамартовским. В связи с их существованием примерно в одно и то же время некоторые даты известны с точностью +/- год.
Более того - так как в языческие времена год начинался с первого весеннего полнолуния (а не с 1 марта как такового), которое могло прийтись как на март, так и на февраль, иногда началом года вовсе не было первое число месяца. Потому выделяют ещё два стиля - цирка-мартовский и цирка-ультрамартовский (от латинского circa - около). С восточным календарём, где год начинается с окончания первого полного лунного месяца (обычно - второе новолуние) после зимнего солнцестояния, не совпадает ни один из наших.))
До 12-го века на Руси однозначно доминировал мартовский стиль, в 12-13 вв. произошёл в основном переход к ультрамартовскому. Но летописные своды содержат даты по обоим стилям. Что, как мы понимаем, безумно радует историков...

В 1492-м, помимо открытия Америки, произошёл ещё и переход России на классический византийский календарь сентябрьского стиля. Византии на тот момент, правда, уже не было (пала в 1453-м), но, согласно некоторым историкам, именно тогда митрополитом Зосимой (а не в 1523-24-м старцем Филофеем) была создана теория "Москвы - третьего Рима". Да и гербом уже стал - после брака Великого князя Московского Ивана Третьего Васильевича и Софьи Палеолог, племянницы последнего басилевса - византийский двуглавый орёл. Ну, а раз так - надо соответствовать: уж начало нового года-то передвинуть несложно.
Ну, а в 1699 г. н.э. - вернее, в 7208 г. от Сотворения Мира - после 31 декабря вдруг наступило 1 января 1700 г. от Рождества Христова: по указу Петра Первого страна перешла на стандартный юлианский календарь...
Это, кстати, существенно поломало тогда новогодние традиции. На тот момент празднование проводилось ведь довольно масштабно: 1 сентября удачно ложилось в череду религиозных праздников конца лета - начала осени. В этот день происходили массовые гуляния, царь и патриарх на площади толкали речи и т.п. В общем, похоже на современные традиции, но в летне-осеннем антураже. А после переноса на январь фактически традиция оказалась придушенной: в народной традиции на зиму приходились уже другие праздники... Даже ёлки более-менее массово стали ставить только к середине 19 века - и, разумеется, только в относительно продвинутых "европеизированных" слоях и на Рождество, а не Новый Год как таковой. Полноценный Новый Год вернулся только при советской власти, в 1930-х... Недаром Шпенглер рассматривал её именно как возвращение России к своим цивилизационным истокам после нескольких веков безуспешных попыток европеизации.))