Тенденция, однако...

Профессор Джон Рональд Руэл Толкин родился 3 января 1892 года. Несмотря на то, что он, конечно, не является единственным отцом классической фэнтези (были и Говард, и Льюис, и многие "предтечи"

Лично я столкнулся с миром JRRT отнюдь не в первую очередь. Хотя... Ну, в общем, получилось так, что первая более-менее внятная фэнтези, мне попавшаяся, это было нечто из "Колдовского мира" Нортон. Если точнее - "Волшебница Колдовского мира" - и ещё несколько произведений поменьше этого цикла под одной обложкой. Хотя, конечно, у Нортон формально технофэнтези, но в общем-то близка к чистой, так что можно учитывать за первое знакомство. Второй - по рекомендации уважаемого мной на тот момент человека (да и сейчас уважаемого - но тогда особенно) я раздобыл "Волшебника Земноморья" Ле Гуин. С Ле Гуин я и до того сталкивался (что-то из "Хейнитского цикла"

Ну, и вот на таком фоне я вдруг получил яростную рекомендацию бросать всё и читать Толкина от активно толкинувшегося товарища. До того - практически накануне - я случайно услышал как-то поздно вечером интервью с Каспаровым на тему любимой книги: он вкратце умудрился за полчаса "ВК" пересказать; я тогда не ринулся немедленно искать, но сделал зарубку на будущее (в дальнейшем, уже интересуясь политикой, я всегда делал Каспарову скидку, несмотря на его, скажем так, довольно странные иногда действия: я понимал, что он просто запал по Толкину и всё происходящее именно через призму борьбы с силами тьмы воспринимает...). Ну и, соответственно, после всего этого я таки дошёл до "ВК".
Пропёрся, конечно, сразу. Но... осталось лёгкое чувство неудовлетворённости. То, что Профессор упрощает)), стало ясно сразу. Тем более, что я тогда разжился диском "Универсальная библиотека", на котором оказалась масса околотолкиновских исследований, докладов-статей, фольклора и т.п. Естественно, там же была и ЧКА, а позже мне попался и Перумов. И у него я, как ни странно, асилил только первый том. Лично к нему и его творчеству отношусь вполне хорошо, но вот именно "Кольцо Тьмы" как-то у меня не пошло: уж слишком от "ВК" отличалается - у Перумова слишком личностный, психологический подход, а не безличный в общем-то эпик. Ну, как если бы "ВК" Желязны вместо Толкина написал - такое примерно было впечатление...
В конце концов выяснилось, что на самом деле моё знакомство с Ардой началось вообще с "Сильмариллиона", который я не то, чтобы прочёл, но довольно подробно просмотрел уже задолго до встречи с "ВК", хотя особого впечатления он на меня не произвёл и оказался в итоге подзабыт. Вернее, я воспринял его именно как конспект какого-то будущего великого эпоса (которым он, собственно, и являлся). По-настоящему его прочесть я, как и многие (включая и того самого приобщившего меня толкинувшегося товарища), смог только после "Звирьмариллиона".))
Ну и, в общем, с тех пор я питал особый интерес к разным "прочтениям" творений Профессора - от классики и ЧКА до "Последнего Кольценосца" и Переслегина. Щас перепощу кое-что из...))