11 октября 1944 года Тувинская Народная Республика вошла в состав СССР и РСФСР в качестве автономии. Сейчас бывшая ТНР - Республика Тыва, субъект Российской Федерации.

ТНР была, как бы это сейчас назвали, частично-признанным государством. До войны советский блок был невелик, вот его члены - СССР и Монголия - Тувинскую Народную Республику и признавали (и то - с некоторыми оговорками). До 1926 года она называлась Танну-Тува. Официальные власти Китая (гоминьдановское правительство) не признавали ТНР, считая её частью Китая. Аналогичную позицию занимали если не все, то большинство тогдашних государств. Это стало одной из причин отказа от независимости.
До Синьхайской Революции 1911-12 гг. этот регион находился под властью Маньчжурской династии Цин, правившей в Китае. После её падения местные нойоны несколько раз обращались к Николаю Второму с просьбой о принятии в подданство. Это вполне естественное поведение для тех мест: в менталитете местных жителей исторически существовало представление о "двух царях" - Белом и Жёлтом. В случае неприятностей в одном из "царств", можно отойти в другое.
После согласия России установить протекторат над Урянхайским краем, был основан посёлок Белоцарск, ставший его административным центром. После того, как Тува стала на путь строительства социализма, в соответствии с классическим определением, что культура социалистического общества должна быть "национальной - по форме, социалистической - по содержанию", столица ТНР была переименована в Кызыл (то есть - "Красный".


Далее - тут: http://samlib.ru/editors/l/lychew_a_p/11oktjabrja-tuwinskajanarodnajarespublikawhoditwsostawsssr.shtml

URL записи