4 октября 1957 года началась космическая эра. В этот день с полигона Тюра-Там (позже получившего официальное название "космодром Байконур" была запущена модифицированная для космических запусков межконтинентальная ракета Р-7 (позднейшее название - "Спутник", которая вывела на околоземную орбиту первый искусственный спутник Земли - ПС-1 (то есть "простейший спутник". Дорога в космос была открыта.
Если точнее, то в этот день на орбиту были выведены сразу три объекта. Кроме самого Спутника-1, это были ещё и головной обтекатель, защищавший аппаратуру от трения об атмосферу при старте, и вторая ступень ракеты-носителя (центральный двигатель). И если сам ПС-1 мог быть виден с Земли в лучшем случае как звезда шестой величины (на грани различимости невооружённым глазом), а обтекатель - и вовсе неразличим, то достаточно крупная ступень ракеты сияла как звезда первой величины - и при том перемещалась по небу. Таким образом, у триумфа науки и техники оказалось много свидетелей!
Старт состоялся в 19:28:34 по Гринвичу. Масса ПС-1 составила 83,6 кг, диаметр - 58 см. Период обращения вокруг Земли составил 96,7 минут. Апогей - 947 км, перигей - 228 км. Спутник продержался на орбите 3 месяца, до 4 января 1958-го.

Путь от идей Циолковского до реального запуска оказался не то, чтобы долгим (прошло всего полвека, хотя сам Константин Эдуардович предполагал, что пройдёт не меньше ста лет), но весьма насыщенным событиями и довольно извилистым.


Дальше - тут: http://samlib.ru/l/lychew_a_p/4oktjabrjanachalokosmicheskojery.shtml

URL записи