Леонид Ильич Брежнев родился 6/19 декабря 1906 года в Екатеринославле/Днепропетровске на территории нынешней Украины. Скончался - 10 ноября 1982 года, до самого конца оставаясь бессменным советским лидером, занимавшим посты Генсека ЦК КПСС (т.е. - партийного лидера) и Председателя Президиума Верховного Совета СССР (т.е. - условного "президента". Хотя пик реального могущества СССР пришёлся, скорее, на позднесталинский период (начало 1950-х), пик развития СССР как комфортной для жизни страны, "зрелой" сверхдержавы, несомненно, пришёлся на брежневский "Застой". И если непосредственно в 80-х народ это как-то не ценил, то в 90-х ситуация радикально поменялась. Неудивительно, что, по нынешним временам, граждане России считают Л.И. Брежнева самым успешным руководителем страны в 20-м веке (положительно настроены к нему 56% опрошенных, отрицательно - 29%). Лидеры антирейтинга, что характерно, Горбачёв и Ельцин, различающиеся на процент:

22.05.2013
Отношение россиян к главам российского государства разного времени
К Сталину положительно относятся в два раза больше россиян, чем к Ельцину. Больше всего не любят Горбачева

Но при этом - забавно - второе место по популярности, сразу за Леонидом Ильичом, занимает... Владимир Ильич (55%+, 28% -). А ведь Ленин, в общем-то, был антиподом Брежнева: если тот успешно руководил давно сложившейся государственной системой, то революционный вождь - наоборот, с нуля создавал новую... Сложная вещь - социальная психология...))

Ну, а сегодня, наконец - даже и вот:


16:28, 19 декабря 2013



На дом Брежнева в Москве вернули мемориальную доску

Мемориальная доска в четверг была возвращена на дом в Москве, где жил генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Подробнее…

все новости





PS: Некоторое участие Л.И., будучи секретарём ЦК КП Казахстана, принял и в реализации космической программы, занимаясь созданием космодрома Байконур:

Специалисты хорошо понимали: быстрее, проще, дешевле было бы обосноваться на Чёрных землях. Здесь и железная дорога, и шоссе, и вода, и электроэнергия, весь район обжитой, да и климат не такой суровый, как в Казахстане. Так что у кавказского варианта было немало сторонников. Много пришлось мне в то время изучить документов, проектов, справок, обсудить всё это с учёными, хозяйственниками, инженерами, специалистами, которым в будущем предстояло запускать ракетную технику в космос. Постепенно обоснованное решение складывалось и у меня самого. Центральный Комитет партии выступил за первый вариант — казахстанский. … Жизнь подтвердила целесообразность и правильность такого решения: земли Северного Кавказа сохранены для сельского хозяйства, а Байконур преобразил ещё один район страны. Ракетный полигон требовалось ввести в строй быстро, сроки были жёсткие, а масштабы работ — огромные.
— Л. И. Брежнев. Воспоминание


URL записи