Тенденция, однако...
Диана

Святая Диана :)
Это восхитительно. Католическая святая Диана ничего не сделала. Она просто свалила в монастырь от семьи, которая ее заколебала, и вовремя вступила в переписку с нужным человеком. Диана Д'Андало, которая жила в начале XIII века, была конфиденткой блаженного Иордана Саксонского. А сам Иордан был генеральным директором ордена доминиканцев. Причем - преемником самого Доминика. Иордан был чувак умный и доминантный. Проповедник, чо. И поэтому испытывал постоянную потребность кого-то наставлять.

А тут - красивая, умная, любознательная женщина, которая хочет общаться. Сохранились его письма к Диане. Это поэма, причем полная сдержанной страсти. Талантливый был мужик.

Дочери – в достоинстве Отца, сестре – в Иисусе-сыне, возлюбленной – в любви Духа Святого, спутнице – в том же самом призвании, Госпоже Диане, Иордан, слуга ничего не стоящий Ордена Проповедников, шлет приветствие... ©

Причем, заметьте: такие шикарные тексты, а она ведь даже его фанаткой не была. Это он был ее фанатом, при всей своей известности.

Ну и судя по письмам, они оба просто плавятся от страсти. Постоянно сетуют, что не видят друг друга, что они не вместе. Утешаются верой. Чо еще делать без самолета и даже без скайпа?

А еще Иордан был путешественником, на месте не сидел. Он регулярно совершал паломничества и миссионерские походы во славу Господа. И отовсюду писал Диане. Какие там красивые слова! "Сладчайшая", "прекраснейшая", "возлюбленная", "дорогая" - ну все это во Христе, конечно. Иначе ж нельзя. Сублимация, в общем, в полный рост.

Христианская любовь на расстоянии. Бедняжка Иордан. Ведь так и осталось - на расстоянии. Как-то даже грустно думать, что такое чувство не нашло закономерного завершения.

Судя по письмам, они виделись лишь однажды. Но сохранили привязанность друг к другу на всю жизнь. Так трогательно, блин...

Иордан погиб в 1237 году в кораблекрушении, около берегов Сирии, после очередного путешествия в Святую Землю.

Диана его долго оплакивала... А может, недолго. Может, она тут же вступила в переписку с другой католической знаменитостью. Дианы, они вообще унывать не умеют.

Но звание блаженной ей присвоили именно за дружбу с Иорданом Саксонским. И в принципе, это справедливо. Диана вдохновляла его много лет. Дианы умеют вдохновлять мужчин.

Хорошо, что сейчас другое время, и Дианы могут проявить свои таланты самостоятельно, без переписки с мужиками. )))

Posted by Александр Лычёв on 4 авг 2017, 13:54



@темы: из Facebook