Тенденция, однако...
Отредактировал и дополнительно выложил на ЛЭ:
https://lit-era.com/reader/7-noyabrya-krasnyi-oktyabr-b18265

Оригинал взят у chukchasociolog в 7 ноября - "Красный Октябрь"


25 октября/7 ноября 1917 г. в Петрограде было официально низложено Временное Правительство Российской Республики (уже третье по счёту). Произошло это по решению ЦК РСДРП (б), однако данный шаг был сразу же легитимизирован решением Второго Всероссийского Съезда Рабочих и Солдатских Депутатов. Позже, в декабре, аналогичное решение принял и Съезд Крестьянских Депутатов.
Впрочем, ещё 21 октября петроградский гарнизон объявил, что считает единственной законной властью Военно-Революционный Комитет, который контролировали большевики. Так что, по сути, сам официальный захват власти носил в общем-то формальный характер. Сил, подконтрольных большевикам, было вполне достаточно, чтобы смахнуть ВП, как муху. Одна "Аврора", если бы дала залп боевыми, а не холостыми, могла превратить в щебёнку не только Зимний дворец, но и несколько близлежащих кварталов.
Хотя это событие сразу было названо "переворотом", а позже - и революцией, едва ли можно сказать, что в данном случае произошёл полный разрыв с прежней государственностью. По крайней мере, при событиях 1991-93 гг. разрыв был сильнее. Формально Временное Правительство в своё время получило "благословение" со стороны Михаила Романова, отказавшегося принимать власть (по крайней мере - без решения Учредительного Собрания). Само же оно было сформировано Временным Комитетом Членов Государственной Думы, причём Петросовет (то есть Совет города Петрограда), выступавший как представитель всех советских органов (Съезд Советов на тот момент собирать не было времени), дал на это согласие. Временному Комитету и Советам были даны функции контроля над деятельностью Временного Правительства. Так что в октябре/ноябре если не большевики, то Съезд Советов, смещая Керенского, строго говоря, был в своём праве...

Как бы то ни было, Великая Октябрьская Социалистическая Революция, как стали позже называть события этого дня, стала ключевым моментом для всего XX века.
Сам по себе индустриальный рывок в Российской Империи был вполне предсказуем.


Далее - тут: http://samlib.ru/editors/l/lychew_a_p/7nojabrja-krasnyjoktjabrx.shtml



@темы: Революция, Россия, СССР, ежедневник, историософия, история, красный день календаря, философия