23:06 

12 октября: день рождения великих...

Тенденция, однако...
Повторенье - мать ученья...))

Оригинал взят у chukchasociolog в 12 октября: день рождения великих людей
Screenshot_15

12 октября – неординарный день...

12 октября 1350 года (по современному календарю) родился князь Московский и Великий Князь Владимирский Дмитрий I Иванович, известный под прозвищем «Донской», полученным после победы в Куликовской битве. При нём начала восстанавливаться государственная самостоятельность Руси, его победа над Мамаем имела судьбоносное значение.

В 1627 или 1637 года в этот день родился Адриан (в миру - Андрей), последний Патриарх Московский и всея Руси на более чем 200 лет (в истории Церкви начался Синодальный период). После его смерти Пётр Первый и его наследники не отменяли патриаршество как таковое, но и не давали согласия на избрание нового предстоятеля. Следующий после Адриана Патриарх появился только при советской власти.

В 1767 году опять-таки 1/12 октября на свет появился Сергей Алексеевич Тучков 2-й, полководец, герой, основатель города Измаил (возле одноимённой крепости) – и поэт.

В 1771 году в этот день родился Михаил Андреевич Милорадович. Этот герой Отечественной войны 1812 года стал наиболее высокопоставленной жертвой – но и одним из организаторов событий 1825 года, составной частью которых стало восстание декабристов. Запутался человек – такое случается даже с героями…

А в ровно четверть века спустя, в 1796-м, родился Михаил Николаевич Муравьёв-Виленский, прозванный в либеральной и народнической среде «Муравьёв-Вешатель». Изначально его так стали называть после того, как на вопрос, не родственник ли он казнённому декабристу Муравьёву-Апостолу, Михаил Николаевич ответил, что он не из тех, кого вешают, а из тех, кто вешает. Ну, и ещё он был минским и виленским генерал-губернатором в 1863-65 гг., руководителем подавления ряда восстаний в Северо-Западном Крае и, прежде всего, Польского восстания 1863 года. Им был положен конец польско-католическому засилью в системе образования и вообще в гуманитарной сфере этого региона, населённого в основном православными белорусами. Позже он расследовал покушение Каракозова на императора Александра Второго.

А ещё в этот день появились на свет император Бразилии Педру Первый, мистик и сатанист Алистер Кроули, русский писатель Аверкиев и итальянский поэт Монтале, дважды герой лётчик-ас Кравченко, актёры Ролан Быков и Хью Джекман и певцы Паваротти и Кортнев, идеолог державничества и охранительства Михаил Леонтьев – и идеолог либерализма в экономике Алексей Кудрин.
Ну, а 12 октября 1977 года родились певица Жасмин… - ну и аз, многогрешный…))

Как выяснилось, в тот день случилось ещё и полное солнечное затмение – правда, в Куйбышеве/Самаре - только частичное. Вообще я как-то составлял что-то вроде гороскопа (кажется, это называется "натальная карта";), так вот у меня почему-то практически все планеты с одной стороны сосредоточились. Понятия не имею, что это означает…))

Закинул на Самиздат: http://samlib.ru/editors/l/lychew_a_p/12oktjabrja-denxrozhdenijawelikihljudej.shtml

Upd.: Теперь - ещё и на ЛЭ: https://lit-era.com/reader/12-oktyabrya-den-rozhdeniya-velikih-b16861?c=127835&p=1


@темы: астрономия, ежедневник, история, красный день календаря, лытдыбр, люди

URL
   

Лукоречье

главная