Тенденция, однако...


Маргарет Хильда Тэтчер, урождённая Робертс, родилась 13 октября 1925 года. Баронесса с 1992-го, 71-й премьер-министр Великобритании (1979-1990 гг.). Первая женщина - премьер-министр европейской страны, и при том из всех премьеров Великобритании в двадцатом веке она занимала свой пост дольше всех.
"Железная леди" известна, прежде всего, своей непримиримой борьбой с основами "социального государства", заложенными при прежних правительствах. Основой "тэтчеризма" стали экономическая дерегуляция (прежде всего - в финансовой сфере), приватизация, монетаризм, борьба с профсоюзами и сворачивание социальных программ. Такая политика резко снизила популярность правительства М. Тэтчер, но "ореол победителя" после успешной Фолклендской войны позволил ей переизбраться.
Общий экономический рост, затронувший в том числе и низшие слои общества, пострадавшие от "тэтчеризма", позволил ей переизбраться и в следующий раз. Однако несогласие большинства в её партии со взглядами М. Тэтчер на роль Британии в Европе привело к внутрипартийному перевороту и последующей отставке "железной леди" с поста Премьера.
Скончалась баронесса 21 декабря 2012 года от инсульта.

Увы, сомневаюсь, что имя Маргарет Тэтчер всегда будет окружено таким же пиететом, что в 1990-х и начале 2000-х.


Далее - тут: http://samlib.ru/editors/l/lychew_a_p/13oktjabrja-margarettetcher.shtml


@темы: мировой кризис, история, ежедневник, Тэтчер, Великобритания