Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
11:04 

Мои твиты

Тенденция, однако...



@темы: twitter

11:04 

Мои твиты

Тенденция, однако...



@темы: twitter

11:05 

Мои твиты

Тенденция, однако...
11:05 

Мои твиты

Тенденция, однако...



@темы: twitter

11:04 

Мои твиты

Тенденция, однако...
11:04 

Мои твиты

Тенденция, однако...



@темы: twitter

11:05 

Мои твиты

Тенденция, однако...

@темы: twitter

23:25 

Ну не ура ли?

Тенденция, однако...
Нашёл фрагмент текста примерно на 80 кзн, который не мог найти несколько месяцев. Ну да, он оказался на старом компе, который я таки починил наконец-то. Ну и замечательно - войдет в крупную форму, которую собираюсь закончить к концу октября. Это, конечно, здорово поможет делу...))


@темы: лытдыбр, творческое

11:05 

Мои твиты

Тенденция, однако...
11:05 

Мои твиты

Тенденция, однако...



@темы: twitter

02:05 

#Китай'ский #атом и #Африка...

Тенденция, однако...

Вопрос о возможности строительства в Кении атомной станции с реакторами "Hualong One" будет изучен в соответствии с соглашением о сотрудничестве, подписанном CGN и кенийской комиссией по атомной энергетике (KNEB), пишет "World Nuclear News".








Соглашение было подписано 7 сентября 2015 года во время визита кенийских представителей на китайскую АЭС "Daya Bay".


Не помню точно, но, кажется, это первый договор о строительстве китайцами АЭС за пределами самого Китая. Так-то считается, что в мире три с половиной поставщика атомных технологий: Россия ("Росатом";), Франция ("Арева";), США/Япония - у них общая атомная отрасль (несколько интегрированных между собой компаний), плюс в качестве "половинки" - Южная Корея (KEPCo, объединение основных предприятий южнокорейской атомной отрасли), она только начинает. Появление на рынке ещё и Китая его, как минимум, встряхнёт...
Конкуренция - дело полезное, да... Но каковы китайцы! Внутренний спрос у них не удовлетворён и на десятую часть, а они уже на внешний рынок лезут... :-/ 


@темы: АЭС, АтомИнфо, Африка, Кения, Китай, атомная энергия, атомный ренессанс, наука и техника

01:49 

Давление...

Тенденция, однако...
...пониженное опять. С утра было 106 на 66... Нет, похудение, конечно, дело хорошее, но всё-таки минус 20 кг за 3 месяца - это как-то быстро уж очень...
Тонус пониженный. ничего не успеваю, даже на каменты отвечать... Надо встряхнуться. И спортом заняться не помешает, да...))


@темы: ЗОЖ, лытдыбр

11:04 

Мои твиты

Тенденция, однако...



@темы: twitter

11:05 

Мои твиты

Тенденция, однако...



@темы: twitter

11:05 

Мои твиты

Тенденция, однако...



@темы: twitter

01:43 

Да уж... Начался учебный год! Или - что такое "чёрная полоса"...

Тенденция, однако...

В общем, Маха сломала руку. Вернее - просто трещина, но - в ростовой зоне хряща (около локтя левой руки), поэтому гипс по-любому нужен. Правда, всего на 2 недели.
Это она играла в воздушных гимнастов - они с мамой как раз из цирка пришли (меня тогда вообще не было в городе). Когда я потом попросил дочу так больше не делать, она, вздохнув, ответила, что надо было больше подушек на пол перед трюком класть. Ну, мысль, в общем, здравая. :-/
О том, чтоб дома сидеть, нет и речи - не пропускать же две недели в самом начале. Да там в каком-то из параллельных классов девочка с гипсом даже на торжественной линейке была. Надо только продумать вопрос с одеждой, на гипс мало что налезает.
Но этим проблемы не кончились. По дороге в больницу мы посеяли тысячу рублей. Совместными усилиями. Я дал нашей маме katya_lychyova бумажку, чтобы она зашла в магазин и разменяла, тут Маха, носящаяся по газонам (она не особо заметила, что болеет, собственно), собрала букет осенних листьев - и подарила любимой мамочке. Потом - ещё один, и ещё... В общем, в итоге у той в руках оказалась куча красных и жёлтых листьев - и ни одной зелёненькой купюры, да... :-/ Искать, учитывая силу ветра, смысла не было.
Ну, и вечером у меня ещё и по работе сорвалась важная договрённость... Да уж...

Ладно, могло быть хуже: Спасибо Тебе, Господи, что в основном взял деньгами...


@темы: Маха, грустно, лытдыбр, мрачно, семья

01:27 

5 сентября: последнее заседание и самороспуск Съезда Народных Депутатов #СССР

Тенденция, однако...


5 сентября 1991 года состоялось последнее заседание Съезда Народных Депутатов СССР. В ходе него полномочия Съезда были переданы Съезду Народных Депутатов РСФСР и Верховным Советам других республик, а также Госсовету СССР. Делалось это в рамках проекта по преобразованию Союза Советских Социалистических Республик в новую структуру - Союз Суверенных Государств, ССГ.
Если точнее, то теперь, после ГКЧП, на повестке стоял вопрос уже не о ССГ-федерации, как до путча, а ССГ-конфедерации.
ССГ-федерация должна была стать государством "мягкого" федеративного типа с большими правами субъектов. При этом права автономий уравнивались с правами союзных республик. В итоге количество субъектов федерации приближалось к сорока, а наиболее пострадавшей оказывалась РСФСР: в ней образовывались огромные "дыры", терялась значительная часть территории и населения. Очевидно, что этот проект был направлен против ельцинского руководства РСФСР.
После путча, однако, ситуация поменялась.


Дальше - тут: http://samlib.ru/editors/l/lychew_a_p/5sentjabrjaposledneezasedanieisamorospusksxezdanarodnyhdeputatowsssr.shtml


@темы: РСФСР, РФ, Россия, СНГ, ССГ, СССР, ежедневник, история

23:09 

5 сентября: запуск межзвёздного зонда "#Вояджер-1"

Тенденция, однако...

5 сентября 1977 года был запущен автоматический зонд "Вояджер-1". Аппараты подобного типа уже некорректно именовать АМС - автоматическими межпланетными станциями. Просто потому, что формально это беспилотный звездолёт: выполнив программу исследований в пределах Солнечной системы, зонд покидает её пределы. "Вояджер-1" - не единственный представитель этого класса космических аппаратов. Кроме него, по аналогичной программе работают его систершип "Вояджер-2", а также более старые "Пионер-10" и "Пионер-11" и совсем "молодой" зонд - исследователь Плутона "Новые горизонты".
От них всех "Вояджер-1" отличается тем, что на настоящий момент это самый далёкий от Земли рукотворный объект. Он удалился от Солнца в середине 2015-го более, чем на восемнадцать световых часов, то есть почти на 20 миллиардов километров, это больше 132 астрономических единиц. "Вояджер-2" был запущен раньше, но он никогда не догонит собрата: "Вояджер-1" - ещё и самый быстрый объект, когда-либо создававшийся людьми.


Дальше - тут: http://samlib.ru/editors/l/lychew_a_p/5sentjabrjazapuskmezhzwezdnogozondawojadzher-1.shtml


@темы: АМС, ежедневник, история, космонавтика, космос, наука и техника

11:04 

Мои твиты

Тенденция, однако...



@темы: twitter

17:36 

4 сентября: падение Запада - Римская Империя как предостережение ЕС

Тенденция, однако...


4 сентября 476 года считается днём прекращения существования Западной Римской Империи - и, тем самым, формальным рубежом между Древностью и Средними веками. В этот день Одоакр, начальник варварских наёмников, избранный ими королём, объявил низложенным последнего римского императора, Ромула Августула. Больше ничего значимого тогда не случилось.
Собственно говоря, эта дата в качестве "точки перехода" выбрана условно и в значительной степени случайно. Сам Одоакр вовсе не объявил себя независимым королём Италии, а отослал императорские регалии в Константинополь, императору Восточной Римской Империи Зенону. Зенон же направил Одоакра к Юлию Непоту, другому западному императору (по альтернативной версии, в соответствии с которой Ромул Августул был узурпатором). И лишь после гибели Юлия Непота в 480 году счёл Империю воссоединившейся.

Убийца и преемник Одоакра, Теодорих Великий, вёл совершенно самостоятельная политику, но при том тоже считал себя существующим под формальным верховным суверенитетом императора, живущего в Константинополе. А несколькими десятилетиями позже Юстиниан Великий действительно вторгся на Запад и подчинил себе значительную часть территории бывшего Западного Рима, в том числе сам Вечный Город и Равенну, официальную столицу Запада в последний период существования. После этого византийский орёл стал двуглавым - как символ воссоединения Империи.
Но удержать завоевания Велизария и Нарзеса преемникам Юстиниана не удалось. И в итоге, после заката звезды Меровингов, в 800 году Карл Великий объявил о восстановлении Западной Империи. Возникает Священная Римская Империя (Первый Германский Рейх), просуществовавшая в итоге аж до 1806 года. Собственно, в Средневековье не было на постдревнеримском пространстве популярнее занятия, чем восстанавливать Римскую Империю.
В частности, Западному Риму пытались наследовать, кроме Германии (через Священную Римскую Империю), Австрия (наиболее долго просуществовавший "обмылок" Первого Рейха), Франция, Италия (при Муссолини). Наследниками же Восточного Рима объявляли себя Россия (Москва - Третий Рим), Турция (мол, Османская Империя - та же Византия, только религия поменялась), Албания (через династию Ангелов), Греция (по понятным причинам).


Чтобы лучше понять ту эпоху, проведём мысленный эксперимент: промоделируем потенциальную гибель Евросоюза по аналогии с гибелью Западного Рима (тем более, что первые две фазы этого процесса уже имеют место быть). Вместо германских варваров у нас будут мусульманские иммигранты. Совсем не обязательно развитие событий пойдёт в этом направлении (думаю, это маловероятно), но и совсем исключать, что история совершит полный круг, нет особых оснований.
Получается примерно следующее.


Дальше - тут: http://samlib.ru/editors/l/lychew_a_p/4sentjabrjapadenijazapadnojrimskojimperii-istoricheskijurok.shtml


@темы: Римская Империя, Самиздат, ежедневник, история

Лукоречье

главная