Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
11:05 

Мои твиты

Тенденция, однако...



@темы: twitter

05:57 

12 октября: день рождения великих людей

Тенденция, однако...
Screenshot_15

12 октября – неординарный день...

12 октября 1350 года (по современному календарю) родился князь Московский и Великий Князь Владимирский Дмитрий I Иванович, известный под прозвищем «Донской», полученным после победы в Куликовской битве. При нём начала восстанавливаться государственная самостоятельность Руси, его победа над Мамаем имела судьбоносное значение.

В 1627 или 1637 года в этот день родился Адриан (в миру - Андрей), последний Патриарх Московский и всея Руси на более чем 200 лет (в истории Церкви начался Синодальный период). После его смерти Пётр Первый и его наследники не отменяли патриаршество как таковое, но и не давали согласия на избрание нового предстоятеля. Следующий после Адриана Патриарх появился только при советской власти.

В 1767 году опять-таки 1/12 октября на свет появился Сергей Алексеевич Тучков 2-й, полководец, герой, основатель города Измаил (возле одноимённой крепости) – и поэт.

В 1771 году в этот день родился Михаил Андреевич Милорадович. Этот герой Отечественной войны 1812 года стал наиболее высокопоставленной жертвой – но и одним из организаторов событий 1825 года, составной частью которых стало восстание декабристов. Запутался человек – такое случается даже с героями…

А в ровно четверть века спустя, в 1796-м, родился Михаил Николаевич Муравьёв-Виленский, прозванный в либеральной и народнической среде «Муравьёв-Вешатель». Изначально его так стали называть после того, как на вопрос, не родственник ли он казнённому декабристу Муравьёву-Апостолу, Михаил Николаевич ответил, что он не из тех, кого вешают, а из тех, кто вешает. Ну, и ещё он был минским и виленским генерал-губернатором в 1863-65 гг., руководителем подавления ряда восстаний в Северо-Западном Крае и, прежде всего, Польского восстания 1863 года. Им был положен конец польско-католическому засилью в системе образования и вообще в гуманитарной сфере этого региона, населённого в основном православными белорусами. Позже он расследовал покушение Каракозова на императора Александра Второго.

А ещё в этот день появились на свет император Бразилии Педру Первый, мистик и сатанист Алистер Кроули, русский писатель Аверкиев и итальянский поэт Монтале, дважды герой лётчик-ас Кравченко, актёры Ролан Быков и Хью Джекман и певцы Паваротти и Кортнев, идеолог державничества и охранительства Михаил Леонтьев – и идеолог либерализма в экономике Алексей Кудрин.
Ну, а 12 октября 1977 года родились певица Жасмин… - ну и аз, многогрешный…))

Как выяснилось, в тот день случилось ещё и полное солнечное затмение – правда, в Куйбышеве/Самаре - только частичное. Вообще я как-то составлял что-то вроде гороскопа (кажется, это называется "натальная карта";), так вот у меня почему-то практически все планеты с одной стороны сосредоточились. Понятия не имею, что это означает…))

Закинул на Самиздат: http://samlib.ru/editors/l/lychew_a_p/12oktjabrja-denxrozhdenijawelikihljudej.shtml


@темы: люди, лытдыбр, красный день календаря, история, ежедневник, астрономия

23:39 

11 октября - Тувинская Народная Республика входит в состав #СССР

Тенденция, однако...


11 октября 1944 года Тувинская Народная Республика вошла в состав СССР и РСФСР в качестве автономии. Сейчас бывшая ТНР - Республика Тыва, субъект Российской Федерации.

ТНР была, как бы это сейчас назвали, частично-признанным государством. До войны советский блок был невелик, вот его члены - СССР и Монголия - Тувинскую Народную Республику и признавали (и то - с некоторыми оговорками). До 1926 года она называлась Танну-Тува. Официальные власти Китая (гоминьдановское правительство) не признавали ТНР, считая её частью Китая. Аналогичную позицию занимали если не все, то большинство тогдашних государств. Это стало одной из причин отказа от независимости.
До Синьхайской Революции 1911-12 гг. этот регион находился под властью Маньчжурской династии Цин, правившей в Китае. После её падения местные нойоны несколько раз обращались к Николаю Второму с просьбой о принятии в подданство. Это вполне естественное поведение для тех мест: в менталитете местных жителей исторически существовало представление о "двух царях" - Белом и Жёлтом. В случае неприятностей в одном из "царств", можно отойти в другое.
После согласия России установить протекторат над Урянхайским краем, был основан посёлок Белоцарск, ставший его административным центром. После того, как Тува стала на путь строительства социализма, в соответствии с классическим определением, что культура социалистического общества должна быть "национальной - по форме, социалистической - по содержанию", столица ТНР была переименована в Кызыл (то есть - "Красный";).


Далее - тут: http://samlib.ru/editors/l/lychew_a_p/11oktjabrja-tuwinskajanarodnajarespublikawhoditwsostawsssr.shtml


@темы: РСФСР, Россия, СССР, ТНР, Тува, ежедневник, история

21:49 

11 октября: Международный день девочек!

Тенденция, однако...


Международный день девочек, да...

Причастных - поздравляю!))

Маха сначала не поверила, что такой день существует, но потом прониклась, да...)) Торжественно отметили...



@темы: лытдыбр, красный день календаря, женщины, ежедневник, Маха

21:46 

10 октября - битва при #Пуатье

Тенденция, однако...


10 октября 732 года произошла битва при Пуатье, она же - битва при Туре, она же - "битва когорты шахидов".
Сражение состоялось почти на границе между Франкским Королевством и независимой на тот момент Аквитанией. Войска франков под командованием Карла Мартелла, мажордома Австразии, разгромили силы вторжения Арабского Халифата под командованием Абд ар-Рахмана ибн Абдаллаха, вали (губернатора) аль-Андалуса.
В тот период исторический Запад пребывал в глубоком упадке. Западная Римская Империя пала (считалась воссоединённой с Восточной). Королевство Франков, крупнейшее государственное образование Западной Европы, было раздроблено: его части, фактически сформировавшиеся отдельные страны - Австразия и Нейстрия - конфликтовали друг с другом (очень условно им можно сопоставить современные Германию и Францию). Хотя правители франков из династии Меровингов в основном опирались на нейстрийскую знать, австразийцы, как правило, добивались того, чтобы ими правил отдельный король (у франков их могло быть одновременно несколько). Но Меровинги периода "ленивых королей" сохраняли лишь чисто номинальную власть: реальные полномочия сосредоточились в руках династий мажордомов. К счастью, к моменту, когда Арабский Халифат Омейядов, в отличие от западно-европейских стран находившийся на подъёме, покорив Иберийский полуостров, начал экспансию к северу от Пиренеев, австразийский мажордом Карл Мартелл, победив нейстрийских и прочих конкурентов, как раз объединил в своих руках власть над всем Франкским королевством.
К тому времени, после прихода в Европу в 711 году, больше 20 лет арабы, разгромив вестготские королевства, планомерно подчиняли Иберию. Теперь же - вышли и на территорию бывшей Галлии, атаковав Аквитанию и даже Бургундию. Правитель независимой на тот момент от Королевства Франков Аквитании Эд Великий, поначалу успешно отбивавшийся от нападений пришельцев с юга, был вынужден призвать на помощь "диктатора" франков в обмен на признание его верховной власти.


Далее - тут: http://samlib.ru/editors/l/lychew_a_p/10oktjabrja-bitwapripuatxe.shtml


@темы: христианство, история, ежедневник, арабы, Средневековье, Карл Мартелл, Исламский мир, Западная Европа, Запад, Арабские завоевания

11:04 

Мои твиты

Тенденция, однако...



@темы: twitter

22:10 

4 октября: начало космической эры

Тенденция, однако...


4 октября 1957 года началась космическая эра. В этот день с полигона Тюра-Там (позже получившего официальное название "космодром Байконур";) была запущена модифицированная для космических запусков межконтинентальная ракета Р-7 (позднейшее название - "Спутник";), которая вывела на околоземную орбиту первый искусственный спутник Земли - ПС-1 (то есть "простейший спутник";). Дорога в космос была открыта.
Если точнее, то в этот день на орбиту были выведены сразу три объекта. Кроме самого Спутника-1, это были ещё и головной обтекатель, защищавший аппаратуру от трения об атмосферу при старте, и вторая ступень ракеты-носителя (центральный двигатель). И если сам ПС-1 мог быть виден с Земли в лучшем случае как звезда шестой величины (на грани различимости невооружённым глазом), а обтекатель - и вовсе неразличим, то достаточно крупная ступень ракеты сияла как звезда первой величины - и при том перемещалась по небу. Таким образом, у триумфа науки и техники оказалось много свидетелей!
Старт состоялся в 19:28:34 по Гринвичу. Масса ПС-1 составила 83,6 кг, диаметр - 58 см. Период обращения вокруг Земли составил 96,7 минут. Апогей - 947 км, перигей - 228 км. Спутник продержался на орбите 3 месяца, до 4 января 1958-го.

Путь от идей Циолковского до реального запуска оказался не то, чтобы долгим (прошло всего полвека, хотя сам Константин Эдуардович предполагал, что пройдёт не меньше ста лет), но весьма насыщенным событиями и довольно извилистым.


Дальше - тут: http://samlib.ru/l/lychew_a_p/4oktjabrjanachalokosmicheskojery.shtml


@темы: ежедневник, космонавтика, космос, наука и техника

22:10 

4 октября: начало космической эры

Тенденция, однако...


4 октября 1957 года началась космическая эра. В этот день с полигона Тюра-Там (позже получившего официальное название "космодром Байконур";) была запущена модифицированная для космических запусков межконтинентальная ракета Р-7 (позднейшее название - "Спутник";), которая вывела на околоземную орбиту первый искусственный спутник Земли - ПС-1 (то есть "простейший спутник";). Дорога в космос была открыта.
Если точнее, то в этот день на орбиту были выведены сразу три объекта. Кроме самого Спутника-1, это были ещё и головной обтекатель, защищавший аппаратуру от трения об атмосферу при старте, и вторая ступень ракеты-носителя (центральный двигатель). И если сам ПС-1 мог быть виден с Земли в лучшем случае как звезда шестой величины (на грани различимости невооружённым глазом), а обтекатель - и вовсе неразличим, то достаточно крупная ступень ракеты сияла как звезда первой величины - и при том перемещалась по небу. Таким образом, у триумфа науки и техники оказалось много свидетелей!
Старт состоялся в 19:28:34 по Гринвичу. Масса ПС-1 составила 83,6 кг, диаметр - 58 см. Период обращения вокруг Земли составил 96,7 минут. Апогей - 947 км, перигей - 228 км. Спутник продержался на орбите 3 месяца, до 4 января 1958-го.

Путь от идей Циолковского до реального запуска оказался не то, чтобы долгим (прошло всего полвека, хотя сам Константин Эдуардович предполагал, что пройдёт не меньше ста лет), но весьма насыщенным событиями и довольно извилистым.


Дальше - тут: http://samlib.ru/l/lychew_a_p/4oktjabrjanachalokosmicheskojery.shtml


21:59 

10 октября - всемирный день психического здоровья

Тенденция, однако...
11:04 

Мои твиты

Тенденция, однако...
11:05 

Мои твиты

Тенденция, однако...
11:04 

Мои твиты

Тенденция, однако...
11:04 

Мои твиты

Тенденция, однако...
11:20 

Ну вот...

Тенденция, однако...
Выбился из графика. Но уж какой-то больно серьёзный упадок сил... Перед днём рождения так бывает.

Ладно, постараюсь наверстать.

На стационарном компе какой-то стрёмный глюк в Хромиуме - постоянно еобновление. Наберёшь текст в ЖЖ, перейдёшь на другую вкладку, чтоб уточнить что-нить, возвращаешься - а уже обновление страницы произошло. И никак не пойму, что именно в настройках не так... Хоть на другой браузер переходи! >:-[


@темы: Интернет, ЖЖ, лытдыбр, блогосфера

11:04 

Мои твиты

Тенденция, однако...
11:04 

Мои твиты

Тенденция, однако...
11:05 

Мои твиты

Тенденция, однако...



@темы: twitter

11:05 

Мои твиты

Тенденция, однако...



@темы: twitter

22:43 

23 сентября: #Октавиан #Август и "ирония истории"

Тенденция, однако...


Октавиан Август, вернее - Гай Юлий Цезарь Октавиан Август (при рождении - Гай Октавий Фурин), родился предположительно 23 сентября 63 года до н.э. Впрочем, на этот счёт идут серьёзные споры - называются и иные даты, с июля по январь. Известно, что принцепс иногда использовал в качестве своего символа астрологического Козерога (в частности, он изображён на эмблеме названного в честь Августа легиона). Но вполне вероятно, что при этом подразумевался месяц зачатия, нахождение в момент рождения Гая Октавия в этом зодиакальном созвездии не Солнца, а Луны - или вообще тот просто ему нравился. Возможно также, что имелся в виду его чин великого понтифика - тот связывался с богом Янусом, которому был посвящён январь - месяц Козерога.
При правлении Октавиана завершилось преобразование Римского государства из Республики в раннюю Империю - "Принципат". При Принципате государство возглавляет не наследный монарх, а правитель, объединяющий в себе все или основную часть республиканских должностей. В частности, Октавиан получил должности консула, проконсула, принцепса, императора, народного трибуна. Проконсул - высшее должностное лицо провинций. Император - главнокомандующий вооружёнными силами (ещё при Республике), принцепс - что-то вроде спикера Сената. Народный трибун - вообще "не из той оперы", это чисто плебейский исходно институт - носитель этого звания имел право на личную неприкосновенность и на оспаривание всех судебных решений. Хотя Октавиан и происходил из старого плебейского рода, тот был переведён в сословие патрициев, и его представители потеряли право на должность трибуна. Но в этом случае, конечно, было сделано исключение. Также Октавиан Август стал великим понтификом - главой римской языческой религии. Позже ему было присвоено звание "Отец Отечества" - каждый, кто решился бы совершить покушение на него, в глазах закона стал бы покушавшимся на отцеубийство (куда более серьёзное преступление, чем просто убийство).

Здесь важно понимать общую логику развития Римского государства.


Далее - тут: http://samlib.ru/l/lychew_a_p/23sentjabrjaoktawianawgustiironijaistorii.shtml


@темы: история, ежедневник, Цезарь, Римская Империя, Октавиан Август

11:05 

Мои твиты

Тенденция, однако...

Лукоречье

главная